我院承办的2022年海洋工程装备技术国际学术研讨会如期召开

发布者:40459发布时间:2022-07-31浏览次数:13

       7月29-31日,浙江省自然科学基金资助杭州电子科技大学主办我院承办2022年海洋工程装备技术国际学术研讨会我校顺利召开。 

2022年海洋工程装备技术国际学术研讨会集体合影

   

       研讨会采取线上线下相结合的形式,线下会场设在杭州电子科技大学东岳校区海洋大楼,中国工程院院士李家彪研究员,杭州电子科技大学校长朱泽飞教授浙江省自然科学基金委员会办公室主任杨陈华浙江大学陈鹰教授挪威技术科学院Muk Chen Ong院士(线上西湖大学崔维成教授、中国石油大学段梦兰教授、大连海事大学弓永军教授、南昌航空航天大学罗胜联教授、浙江大学李铁风教授、中国科学院声学研究所黄建纯研究员、哈尔滨工程大学乔钢教授、广州海洋地质调查局陶军教授级高工、自然资源部第二海洋研究所王春生研究员、浙江海洋大学谢永和教授、清华大学游科友教授、河海大学袁赛瑜教授、台湾大学郭振华教授(线上)、香港科技大学刘红斌教授(线上)、中国地质大学(北京)夏建新教授(线上)、杭州电子科技大学新葡亰8883ent欢迎您书记海洋技术与装备研究中心主任刘敬彪教授、杭州电子科技大学新葡亰8883ent欢迎您院长倪敬教授等国内外40余所高校和科研机构80余位领导和专家参会由李家彪院士担任荣誉主席,朱泽飞教授陈鹰教授共同担任会议执行主席,交流分享海洋工程装备技术领域的最新前沿成果。

 

       

会议荣誉主席李家彪院士             会议执行主席朱泽飞教授                       会议执行主席陈鹰教授


       研讨会开幕式由我校马国进副校长主持,浙江省自然科学基金委员会办公室杨陈华主任及校朱泽飞校长分别致辞。杨陈华指出省第十五次党会擘画了两个先行的宏伟蓝图,把创新制胜作为未来五年推进两个先行的五大工作导向之首。袁家军书记在全省科技创新大会明确提出要构建315国家战略科技力量体系构建,海洋与空天材料是15大战略领域之一,海洋领域的科技创新工作要紧紧围绕这一要求,找准定位,明确方向。希望借助此次研讨会的契机,全面促进国内外海洋工程装备技术领域科研工作者的交流与合作,以满足国家战略需求、支撑高质量发展为目标,提升我省在该领域的原始创新能力。

   朱泽飞指出,党的十八大以来,国家明确提出了建设“海洋强国”的战略方针,海洋经济向高质量发展转变,海洋强国建设成效显著。按照习近平总书记谋划的海洋经济发展、海洋强省建设路线图,省委省政府成立海洋强省建设专班,高水平推进海洋强省建设,取得了积极进展,海洋科研体系不断完善,自主创新能力不断提升,海洋工程装备也获得了前所未有的机遇。我校主办的首届海洋工程装备技术国际研讨会正是为进一步在海洋工程装备领域贡献杭电力量的背景下召开。 

  

省基金办杨陈华主任致辞                                           校长朱泽飞教授致辞


       “海洋技术与工程学科发展研讨会”作为此次研讨会的第一个主题首先开启我校校长朱泽飞教授、原南昌航空航天大学校长罗胜联教授、哈尔滨工程大学水声工程学院院长乔钢教授、浙江大学海洋学院陈鹰教授与张大海教授、自然资源部第二海洋研究所王云涛副研究员、院刘敬彪书记、倪敬院长、陈昌副院长等专家、领导以及我校海洋技术与装备研究中心的师生们出席了会议。大家共同探讨了杭州电子科技大学“海洋技术与工程”学科的未来发展。 

海洋技术与工程学科发展研讨会


       在研讨会的学术报告阶段,中国工程院士、自然资源部第二海洋研究所所长李家彪院士做了题为“首次北极冰下海底探测的技术挑战与进展”的特邀报告。 

李家彪院士做大会主旨报告


    浙江大学求是特聘教授、浙江省特级专家陈鹰教授作了题为“海洋固碳技术探索”的特邀报告。 

陈鹰教授做大会主旨报告


   随后,中国石油大学海洋工程研究院院长段梦兰教授作了题为“水下生产系统”的特邀报告,哈尔滨工程大学水声工程学院院长乔钢教授作了题为“深海水声通信技术进展与应用”的特邀报告,西湖大学崔维成教授作了题为“深海潜水器技术发展现状与趋势”的特邀报告,广州海洋地质调查局陶军教授级高工作了题为“海马冷泉ROV探查最新发现及科研跟进”的特邀报告,国家杰出青年科学基金获得者—浙江大学李铁风教授作了题为“深海软体机器人及其智能机电装备的交叉力学探索”的特邀报告,中科院声学所黄建纯副教授代表马力研究员团队作了题为“水下环境信息网络化感知技术研究”的特邀报告,大连海事大学弓永军教授作了题为“深海应急作业技术与装备”的特邀报告,浙江大学李德骏教授代表杨灿军教授团队作了题为“深海机电装备技术研究进展”的特邀报告,河海大学袁赛瑜教授作了题为“大河交汇的动力学研究”的特邀报告,浙江海洋大学副校长谢永和教授作了题为“自升式平台智能模拟预警装置研发”的特邀报告,台湾大学郭振华教授作了题为“黑潮洋流发电技术现状与展望”的特邀报告,国家优秀青年科学基金获得者—清华大学游科友副教授代表宋士吉教授团队作了题为“深海机器人及其智能技术”的特邀报告,挪威科学院院士、挪威斯塔万格大学Muk Chen Ong教授作了题为“Baseline Design of a Subsea Shuttle Tanker System for Liquid Carbon Dioxide Transportation”的特邀报告,香港科技大学刘红斌教授作了题为“走航式(Flow-through)仪器设备在未来海洋研究中的重要作用”的特邀报告,中国地质大学(北京)夏建新教授作了题为“深海采矿愿景”的特邀报告。

   研讨会另设三分会场。

   分会场(一)围绕“海洋资源探测”主题,分别邀请了青岛海洋地质研究所孙治雷研究员、中国船舶集团第七一五研究所程烨研究员、自然资源部第二海洋研究所周建平研究员、杭州电子科技大学于海滨教授、杭州电子科技大学蔡文郁教授、上海交通大学曾铮教授、杭州电子科技大学章雪挺副教授做了前沿学术研究报告。

   分会场(二)围绕“海洋生物环境观测技术”主题,分别邀请了佐治亚理工学院Fumin Zhang教授、自然资源部第二海洋研究所王云涛研究员、自然资源部第三海洋研究所曾润颖研究员、美国新奥尔良大学Xiaochuan YU教授、上海大学张曦教授、西安交通大学朱京平教授、浙江海洋大学龚希武教授做了前沿学术研究报告。

   分会场(三)围绕“智能与仿生计算流体及工程应用”主题,分别邀请了浙江大学刘海江教授、加州理工大学Wang Cong教授、大连理工大学王志成副教授、浙江大学凃晗博士、西湖大学范迪夏教授、哈尔滨工业大学张凯博士、西湖大学张沛副研究员、杭州电子科技大学田晓庆副教授做了前沿学术研究报告。

   31日下午,研讨会完成了全部研讨计划,达到了预期的效果,圆满落幕。