我校“机械工程”学科首次入选“软科世界一流学科排名”

发布者:40459发布时间:2022-07-21浏览次数:19

   7月19日,高等教育评价专业机构“软科”正式发布2022“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。我校“机械工程”学科首次入选,世界排名在301~400名区间,中国(内地)排名在52~78名区间。

机械工程”学科是我校传统优势学科,是浙江省重中之重学科和浙江省一流学科(B类),于1984年开始招收硕士研究生,1990年起先后获批了“机械电子工程”、“机械制造及其自动化”、“机械设计及理论”3个硕士学位点,2010年获批“机械工程”一级学科硕士点,2015年自主设置“智能装备制造技术”二级学科博士学位点,2018年获批“机械工程”一级学科博士学位点,2019年获批“机械工程”一级学科博士后流动站,2021年自主设置“海洋技术与工程”交叉学科博士点。学科拥有“轮机与港口装备技术”浙江省重点科技创新团队,“船港机械装备技术”浙江省重点实验室,“智能制造技术”国家级实验教学示范中心,“智慧海洋装备技术”浙江省国际科技合作基地、“特种加工与制造”部重点实验室等各类科研教学平台20余个。

 特别是近三年来,学科谨遵学校“数字赋能,交叉创新”发展理念,围绕国家和省域重大战略需求,重点发展集成电路制造装备、航空装备、海洋装备、智能汽车,机器人与智能装备等方向;获批建设了机械设计制造及其自动化和车辆工程两个国家级一流本科专业,智能制造工程省一流专业(2020-2022连续三年省属高校机械类专业招生分数线排名第一);获得了国家二等奖1项、省部(含协会)科技一等奖3项、二等奖5项,省级教学成果一等奖1项,二等奖2项;承担了包括国家基金重点项目在内的国家级项目30余项,发表了高水平论文400余篇,授权发明专利400余项;成功主办2021-2022两届高端装备与智能制造国际论坛,国际影响力不断增强屡创学生学科竞赛获奖新高,取得了挑战杯、机械设计、周培源力学、工程训练综合能力、“互联网+”等国家/省级竞赛一、二等奖100余项。

 近五年,学校“软科世界一流学科”上榜学科逐年递增,已由2017年5个学科上榜增至今年10个学科,学校总体排名不断提升。

此次排名的对象为全球5000余所大学,共有来自96个国家和地区的1800余所高校最终出现在各个学科的榜单上。中国内地共有293所高校上榜,在14个学科中夺冠,仅次于美国,位列全球第二。